ср, 10/11/2017 - 14:25

Психологи выделяют три периода в развитии детей, каждый из которых заканчивается кризисом. Первый период длится с момента рождения до одного года (младенческий), и часто ребенок в год становится очень капризный.

Кризис развивается в результате накопления изменений в поведенческих реакциях и перехода на другой этап жизни. Основные проявления кризиса: непослушание, упрямство, капризность. Миновать переходный период нельзя, но у одних родителей он проходит плавно, у других с боем.

Что делать? Как реагировать? Как взаимодействовать с ребенком?

Причины капризности

Перед принятием мер следует разобраться в причинах капризного поведения. Основная из них заключается в появлении новых потребностей. При этом былые способы удовлетворения не подходят, так как перестают соответствовать запросам малыша.

Источники проблем:

  • Понимание и разграничение. До года маленький человечек неразрывно связан с родителями, особенно с мамой. Он чувствует в этом потребность, так как воспринимает себя как единое целое со взрослыми. К году приходит осознание того, что есть он — малыш и есть они — взрослые, которые отличаются друг от друга. Проявляется первая самостоятельность: малыш активно осваивает ходьбу, пробует произносить слова, активно взаимодействует с предметами.
  • Наличие запретов. Научившись ходить, кроха переходит на изучение всего вокруг, но сталкивается с запретами: взрослым можно, а ему — нет. Естественная реакция на запрет — протест. Дети не понимают значение слова «нельзя» и почему оно адресовано им. Так происходит столкновение воли взрослого и воли маленького человека, у которого начинается истерика.
  • Выражение чувств. Дети — такие же люди, как и взрослые, имеющие чувства, желания, эмоции. Только годовалый человек пока не знает другого способа выразить переживания, кроме как через плач и капризы. Очень капризный ребенок в 1 год таким образом говорит, что у него что-то болит, он замерз, ему холодно, скучно и так далее.

Детский каприз — признак того, что пришло время родителям менять тактику поведения и отношение к отпрыску.

Советы родителям

В случае неправильных действий со стороны родителей капризный годовалый ребенок превращается в капризного дошкольника и избалованного подростка.

Что делать сейчас, чтобы избежать проблем в будущем:

  • Развивайте самостоятельность. Да, тяжело понять и, тем более, принять, что малыш может быть самостоятельным. Но таким ему никогда не быть, если мама с папой будут проявлять чрезмерную опеку, одновременно запрещая что-либо делать. Когда малышу исполняется 1 год, наступает пора делать что-либо не для него, а вместе с ним. Учите пользоваться столовыми приборами, самостоятельно есть из тарелки, пить из чашки, снимать/одевать одежду, мыть руки и умываться. Большинство детей учатся всему сами, наблюдая за родителями. Покажите медленно, дайте возможность попробовать, не ругайте в случае неудачи, наберитесь терпения и проявляйте заботу. В результате игнорирования данной рекомендации вы отобьете у ребенка желание учиться и продолжите его одевать, обувать, кормить с ложки до 3-5 лет.
  • Минимизируйте количество запретов. Чтобы каждый раз не кричать на малыша за то, что он разбросал документы, уберите их в недоступное для него место. Разработано много различных приспособлений, не позволяющих детям попасть в шкафы, тумбочки, унитазы, розетки и так далее. Да, это может быть неудобно вам, но ради мира в семье можно потерпеть месяц другой. Нет соблазна — нет запрета, мама не кричит — ребенок не плачет.
  • Единство в запретах.Также важно, чтобы взрослые члены семьи соблюдали запреты. А когда мама не разрешает, а папа не против, у чада разовьется непонимание ситуации.

Если ребенок в 1 год стал капризным, проявите достаточно терпения, такта и гибкости к столь юному возрасту. Тогда первый кризис закончится миром и нормальным психологическим развитием ребенка. Дополнительное преимущество — самостоятельность малыша, который умеет и понимает намного больше.

Ваш ребенок постоянно капризничает? Вы перепробовали разные способы воздействия, но ничего не получается, и вы не понимаете почему? В данном случае профессиональную помощь окажут специалисты французского психолого-педагогического центра «СОКРАТ». Детские психологи обладают не только фундаментальными знаниями, но и современными методиками, разработанными западноевропейскими коллегами.

В ходе работы с детьми и родителями специалисты выявляют проблему и источник возникновения. Мероприятия, призванные исправить ситуацию, направлены именно на первопричину конфликта.

Узнать детали сотрудничества и записаться на консультацию можно по телефону. Помните, чем раньше решить проблему, тем меньше вреда она причинит.

Средняя: 5 (1 оценка)
Что мы предлагаем?

Основываясь на философии древнегреческого мыслителя Сократа, мы помогаем человеку «познать самого себя».

Мы делаем это с помощью нескольких собеседований, определения ведущих мотивов, комплексного тестирования личности.

Создаем психологический портрет, наполненный смыслами и возможностями.

  • Для детей3-12 лет
  • Для подростков12-17 лет
  • Для студентов17-23 года
  • Профориентация для взрослых23+ лет
Комлексное психологическое обследование детей
От 6 лет
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Консультирование родителей
По вопросам воспитания, обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Комплексное психологическое обследование подростков
С выдачей письменного заключения
Консультирование родителей
По вопросам воспитания обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Консультирование студентов
По вопросам изменения профиля профессионального обучения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Коучинг кризисных состояний
Комплексное психологическое обследование студентов
С выдачей письменного заключения
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Комплексное психологическое обследование взрослых
С выдачей письменного заключения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Онлайн-тестирование
Хотите знать, как пройдет первый этап нашего тестирования? Пройдите наш небольшой online-тест на определение способностей Вашего ребенка от 6 до 16 лет. Это лишь небольшая часть, которую мы расскажем о Вашем ребенка после комплексного тестирования.
Наверх