пт, 05/26/2017 - 18:11

Углубленно изучить особенности и проявления личности помогает психологическая диагностика. Ее методы проведения позволяют в сжатые сроки получить ценную информацию об индивиде. Если речь идет о ребенке, то уже в возрасте 3 лет можно дать оценку личности маленького индивида, предоставить родителям практические рекомендации по его воспитанию или составить индивидуальные коррекционные или развивающие программы.

По качественному признаку и результативности методики психологической диагностики группируются на малоформализованные и формализованные.

Малоформализованные методики социально-психологической диагностики – это интервьюирование или беседы, наблюдения и обработка результатов проведенной работы. С их помощью можно зафиксировать внешние поведенческие реакции в определенных условиях, особенности внутреннего мира, личностные характеристики. Проведение обследований такого рода требует от специалиста высокой профессиональной квалификации.

Во вторую категорию включены:

  • тесты;
  • опросники;
  • психофизиологические методики;
  • проективные техники.

Формализованные способы позволяют определить уровень развития индивида.

Рассмотрим ниже некоторые самые известные и широко применяемые в психолого-педагогическом центре «Сократ» методы психологической диагностики детей и отметим важные особенности.

Стандартизированные тесты

Тестирование – это процесс краткого, ограниченного по времени испытания, целью которого является измерение индивидуальных свойств и способностей личности. Задача испытуемого – дать достоверный ответ на тот вопрос, который перед ним поставлен.

Существует следующая классификация тестов:

  • по способам подачи материала – на бланке, компьютере или предметно;
  • по способу регистрации ответов – аппаратурные;
  • по форме ответа – полученные в устно или письменно;
  • по особенностям стимульного материала – словесные и несловесные;
  • по взаимодействию экспериментатора с испытуемым – ориентированные на индивида или ориентированные на группу людей.

По своему содержанию выделяют тесты интеллекта, личности, достижений и способностей. К каждому из них идет конкретная интерпретация результатов, представленных, преимущественно, в количественной форме.

Опросники

Данная психологическая диагностика – это методы, где задания предлагаются как в форме вопросов, так и в форме утверждений, требующие получения сведений со слов испытуемого. Ответы в опросниках не могут быть валидными (достоверными) или невалидными (недостоверными). Они только отражают личное отношение испытуемого к той или иной ситуации.

В закрытых личностных опросах предусмотрен двух- или трехальтернативный выбор ответов на предложенный вопрос, например, «да», «нет» или «затрудняюсь ответить». Открытые же опросники предусматривают ответы свободного характера. По содержанию они могут быть подразделены на следующие категории:

  • особенности личности;
  • стимулы;
  • типологические;
  • жизненные ценности;
  • интересы;
  • установки и др.

Часто используются опросники-анкеты биографического характера, чтобы при последующей диагностике ребенка достоверно интерпретировать показатели тестов.

Проективные техники в диагностике личности

Цель проективной техники – наиболее достоверно оценить личность ребенка, его специфические проявления, предпочитаемые механизмы защиты и неосознаваемые тенденции поведения. Задания не предполагают правильных и неправильных ответов, ведь испытуемый должен самостоятельно конструировать, дополнять, развивать и интерпретировать в процессе исследования.

Специалисты центра «Сократ» широко пользуются возможностями проективного рассказывания или опроса, ассоциативного рисунка, анализа продуктов деятельности или воссоздающего творчества.

Используются чаще всего предметные и бланковые методики в индивидуальном порядке, направленные на:

  • реализацию игровой деятельности в определенно установленных условиях;
  • составление из различных деталей осмысленного целого;
  • толкование явления, ситуации или истории;
  • завершение предложенного рисунка, предложения или рассказа;
  • изучение важности одних мотивов по сравнению с другими;
  • формирование осмысленных мотивов;
  • изучение экспрессии, когда следует нарисовать сюжет на заданную или свободную тему.

Особой популярностью пользуются рисуночные тесты. С помощью рисунков психолог и родители могут узнать о душевных переживаниях и предпочтениях ребенка, о его внутреннем мире, характере, отношении к жизни и своим близким. Диагностика социально психологических особенностей проводится следующим образом – ребенку дают белый лист бумаги (формат А4), простой не твердый карандаш. Затем четко и понятно произносится задание, например, «нарисуй автопортрет». В процессе исследования психолог обращает внимание на расположение листа при рисовании, последовательность изображения деталей и элементов рисунка, время, затраченное на выполнение всей работы и отдельных ее частей. После проводится подробная беседа с испытуемым, которая протоколируется.

Дифференциальная психофизиология

Понятие психофизиологических методик заключается в определении заложенных с рождения особенностей индивидуума, которые предопределены типом его нервной деятельности, заданным генетически (устойчивость, скорость, подвижность, выносливость и т.д.). С этой целью применяют специальную аппаратуру или специфические физиологические пробы. Полученные результаты не оцениваются, в силу того, что проявления нервной системы у разных людей не могут быть хуже или лучше.

Малоформализованная диагностика

Получить быстро и много информации о ребенке можно с помощью беседы, основанной на вербальной коммуникации. При работе с детьми важно правильно сформулировать вопросы, которые могут быть прямыми, косвенными или проективными. Психологу необходимо установить доверительный контакт с ребенком, создав атмосферу безопасности и заинтересованности. В беседе специалист не осуждает и не оправдывает позицию опрашиваемого, не критикует и не комментирует, а наоборот, способствует проявлению истинных чувств и намерений. Главный момент в работе психолога состоит в сохранении непринужденного и живого контакта, когда ребенок и психолог искренно заинтересованы в предмете обсуждения.

Метод наблюдения

Психолог в данном случае проводит научное наблюдение по строго определенному плану, который включает в себя цели, выбор ситуации, определение объекта наблюдения и системы записи результатов.

Выделяют многодневное и единичное наблюдение, которое может осуществляться скрыто или видимо. Чтобы получить достоверные результаты обследования подбираются или провоцируются конкретные ситуации, требующие от ребенка определенных действий. В целом метод психологической диагностики очень сложен в исполнении и требует тщательной предварительной подготовки.

Анализ продуктов деятельности

Применяется в практике довольно часто, потому что помогает и количественно, и качественно изучить любые продукты деятельности человека в кратчайшие сроки. Источниками информации могут служить рисунки, фотографии, медицинская карта, видеозаписи, дневники и т.д. Анализ материала проводится высококвалифицированным специалистом.

В нашем психолого-педагогическом центре используются только те методики, которые признаны международным научным сообществом. Специалисты постоянно следят за новейшими открытиями в экспериментальной и когнитивной психологии, в нейропсихологии и психодинамике, что позволяет применять в работе современные методы исследования.

 

    Что мы предлагаем?

    Основываясь на философии древнегреческого мыслителя Сократа, мы помогаем человеку «познать самого себя».

    Мы делаем это с помощью нескольких собеседований, определения ведущих мотивов, комплексного тестирования личности.

    Создаем психологический портрет, наполненный смыслами и возможностями.

    • Для детей3-12 лет
    • Для подростков12-17 лет
    • Для студентов17-23 года
    • Профориентация для взрослых23+ лет
    Комлексное психологическое обследование детей
    От 6 лет
    Коррекция нарушений личностного развития
    Страхи, агрессия, капризы
    Коррекция трудностей обучения
    Нарушение речи, письма, памяти, внимания
    Консультирование родителей
    По вопросам воспитания, обучения и развития
    Мы готовы ответить
    на все Ваши вопросы
    Коррекция нарушений личностного развития
    Страхи, агрессия, капризы
    Коррекция трудностей обучения
    Нарушение речи, письма, памяти, внимания
    Комплексное психологическое обследование подростков
    С выдачей письменного заключения
    Консультирование родителей
    По вопросам воспитания обучения и развития
    Мы готовы ответить
    на все Ваши вопросы
    Консультирование студентов
    По вопросам изменения профиля профессионального обучения
    Профориентационное тестирование
    С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
    Комплексное психологическое обследование студентов
    С выдачей письменного заключения
    Коучинг кризисных состояний
    Мы готовы ответить
    на все Ваши вопросы
    Комплексное психологическое обследование взрослых
    С выдачей письменного заключения
    Профориентационное тестирование
    С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
    Коучинг кризисных состояний
    Мы готовы ответить
    на все Ваши вопросы
    Онлайн-тестирование
    Хотите знать, как пройдет первый этап нашего тестирования? Пройдите наш небольшой online-тест на определение способностей Вашего ребенка от 6 до 16 лет. Это лишь небольшая часть, которую мы расскажем о Вашем ребенка после комплексного тестирования.
    Наверх