чт, 10/05/2017 - 11:43

Многие родители жалуются на то, что их ребенок стал капризным, но задумываться о мерах пресечения начинают тогда, когда такое поведение переходит в норму поведения малыша.

Что делать: ругать, игнорировать, отвлекать? Какая из реакций является правильной?

Решать задачу следует сначала, то есть с первопричины капризного поведения. Найдете источник проблемы — найдете решение.

Почему дети капризничают

У каждого действия малыша есть объяснение, реакция не появляется из неоткуда. В то же время его поведение является отражением чувств и состояния.

Наиболее распространенные причины того, почему ребенок стал очень капризным:

  • Плохое самочувствие. Дети не могут понять таких состояний, как болезнь, голод, усталость. Маленький человек не может выразить ощущаемый дискомфорт иначе, поэтому начинает хныкать и обращать на свебя внимание.
  • Излишняя опека. Многие родители и многочисленные родственники стремятся защитить кроху от ошибок, неприятностей и опасностей. Результат — необходимость проявлять самостоятельность у крохи пропадает, он не желает взрослеть. Капризность в данном случае является проявлением избалованности.
  • Кризис 3-хлетнего возраста. Переход на новый жизненный этап нередко сопровождается капризами. Гиперопека родителей вызывает бунт. Так маленький человек заявляет о себе как о личности, требует больше свободы и личного пространства. Такое же поведение свойственно переходному периоду в возрасте 6-7 лет.
  • Микроклимат в семье. Активное общение со сверстниками, поток информации в саду или школе, новые впечатления вызывают у малыша усталость. Приходя домой, он хочет оказаться в атмосфере стабильности, спокойствия, заботы и любви. Частые ссоры родителей вызывают протест, а в качестве реакции на не устраивающую действительность чадо психует, нервничает, плачет.

Что делать родителям

Итак, у вас капризный ребенок, и вы не знаете, что делать?

Первый совет: осознайте и примите тот факт, что родители — частая причина неадекватного поведения детей. Когда проблемы со здоровьем исключены, то следует воспринимать капризность как ответную реакцию на окружающий мир (методы воспитания, поведение родителей и так далее).

Если у вас капризный ребенок, то найдите причины такого поведения и устраните их. Далее выработайте правильную реакцию на ситуацию:

  • Никогда не кричите на ребенка. Крик является признаком бессилия. Также он сильно пугает малыша, усиливает его гнев и раздражительность, а в будущем он будет вести себя точно так же по отношению к вам, потому что запомнит данную модель взаимоотношений и будет считать это нормой.
  • Признайте право на самостоятельность. Дети растут быстро и время, когда только мнение мамы правильное и важное, также скоротечно. Чрезмерная опека в стремлении защитить ребенка тормозит развитие самостоятельности и ответственности.
  • Контроль без запрета. Мало, кто любит запреты, а дети тем более. Дайте возможность личности развиваться, лишь слегка корректируя вектор развития. Задача мамы с папой — находиться рядом в нужный момент для подсказки и совета.
  • Приучайте к самостоятельности. Начиная со второго года жизни, приучайте чадо самостоятельно мыть руки, убирать за собой игрушки, помогать старшим и так далее. Будьте при этом терпеливыми, не торопите кроху. Чем раньше малыш поймет, что может обходиться без помощи взрослых, которые ему доверяют, тем меньше нытья и капризов будет в будущем.
  • Общение. Бороться с капризным чадом необходимо при помощи общения. Время от времени забывайте о личных делах и посвящайте себя игре и общению с отпрыском. Придумывайте новые игры, интересные задания. Искренность и внимание — лучшее лекарство от капризности. Научитесь слушать и слышать маленького человека, дайте понять, что вы на его стороне и являетесь верным другом.
  • Правильный распорядок дня. Мягко и ненавязчиво приучите вашего малыша просыпаться и засыпать в одно и то же время, соблюдать режим дневного сна и так далее. В этом случае дети становятся спокойными и собранными.
  • Ищите компромисс. Вариант действия на случай, когда ребенок категорически отказывается что-то делать. Так вы предоставите малышу возможность выбора, проявите любовь и заботу.

Разобравшись в причинах капризного поведения, выбирайте стратегию поведения. Когда дело не в состоянии здоровья и не в дискомфорте (физическом, моральном), тогда подобное поведение можно проигнорировать.

Если же ребенок очень капризный, и вы не знаете, что делать, тогда обратитесь за помощью к психологам, работающим во французском психолого-педагогическом центре «СОКРАТ». Уровень квалификации и опыт позволяют специалистам безошибочно определять источник проблемного поведения и составлять план коррекционных мероприятий.

Средняя: 5 (1 оценка)
Что мы предлагаем?

Основываясь на философии древнегреческого мыслителя Сократа, мы помогаем человеку «познать самого себя».

Мы делаем это с помощью нескольких собеседований, определения ведущих мотивов, комплексного тестирования личности.

Создаем психологический портрет, наполненный смыслами и возможностями.

  • Для детей3-12 лет
  • Для подростков12-17 лет
  • Для студентов17-23 года
  • Профориентация для взрослых23+ лет
Комлексное психологическое обследование детей
От 6 лет
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Консультирование родителей
По вопросам воспитания, обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Комплексное психологическое обследование подростков
С выдачей письменного заключения
Консультирование родителей
По вопросам воспитания обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Консультирование студентов
По вопросам изменения профиля профессионального обучения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Комплексное психологическое обследование студентов
С выдачей письменного заключения
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Комплексное психологическое обследование взрослых
С выдачей письменного заключения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Онлайн-тестирование
Хотите знать, как пройдет первый этап нашего тестирования? Пройдите наш небольшой online-тест на определение способностей Вашего ребенка от 6 до 16 лет. Это лишь небольшая часть, которую мы расскажем о Вашем ребенка после комплексного тестирования.
Наверх
Сократ
ул. Арбат, 35, 6 этаж, офис 637,Москва, 121002,
Получение образования, обучение и круглогодичные курсы за рубежом +74959209418 +74992480434 Инстаграм Ребенок стал капризным: почему это происходит и что с этим делать FaceBook Ребенок стал капризным: почему это происходит и что с этим делать