ср, 06/21/2017 - 14:40

Воспитание ребенка – это работа, которая на протяжении многих лет лежит на плечах заботливых родителей. Некоторые мамы и папы с легкостью находят общий язык со своими детьми, однако в большинстве случаев между членами семьи часто возникают моменты недопонимания. Почему возникает данная проблема? Зачастую причина кроется в том, что взрослые не в полной мере могут оценить тонкую личность ребенка, понять его мироощущение и взгляды на жизненные ситуации. Самое главное - не отпускать проблему на самотек, поскольку с течением времени отношения в семье только ухудшатся. Индивидуальная психологическая диагностика в центре «Сократ» поможет найти подход к любому, даже к самому «трудному» ребенку, и укажет путь к взаимопониманию и уважению в семье.

Что такое психологическая диагностика личности?

Психологическая диагностика личности – это комплекс мероприятий, который направлен на определение тенденций развития человека. Для полного обследования не ограничиваются одним методом исследования. Используют батарею психодиагностических методик, соблюдают правила проведения процедуры обследования:

  • Диагностическое интервью;
  • Измерение уровня развития когнитивных функций;
  • Развернутая проективная диагностика тенденций личностного развития;
  • Психометрическое тестирование на определение типологических и индивидуальных особенностей личности.

Исследование корректно только после полного, а самое главное – индивидуального обследования.

Для чего нужна психологическая диагностика?

Если между вами и вашим ребенком возникает непонимание, тест на диагностику личностных особенностей – именно то, что нужно. Благодаря обследованию и консультации квалифицированного клинического психолога будут даны индивидуальные рекомендации относительно воспитания и выстраивания доверительных отношений в семье.

В случае, когда между родителями и детьми существуют гармоничные отношения, тест на психологическую диагностику личности также необходим. Благодаря полученным рекомендациям, вы сможете разглядеть в ребенке скрытый потенциал, развить талант, определиться с направлением дальнейшего обучения, лучше понять его жизненные приоритеты и взгляды на жизнь, сможете прогнозировать его эффективность и некоторые поступки. Это является огромным подспорьем в воспитании успешного человека.

Из чего состоит психологическая диагностика личности?

Большинство психодиагностических методик делятся на объективную и субъективную составляющую.

Субъективный компонент целиком и полностью зависит от мастерства клинического психолога. Это та часть, в которой специалист оценивает речевые и коммуникативные способности ребенка, стиль взаимодействия и предпочитаемые стратегии поведения. Также важна жестикуляция и любое телесное проявление человека, в том числе, часто повторяющиеся движения или манипуляции. Именно поэтому важно довериться грамотному психологу. Субъективная оценка обычно является начальным этапом обследования и проводится на первой – второй консультации, после чего делаются первые выводы о психологическом состоянии ребенка.

 

Объективная психодиагностическая методика включает в себя:

  • Тесты-опросники;
  • Тестовые задачи;
  • Рисуночные пробы;
  • Проблемные задачи;
  • Оценка поведенческих реакций при помощи специальной аппаратуры.

Сколько тестов входит в психологическую диагностику личности?

В классическую методику входят 4 вида тестов:

  • Диагностика психологической готовности к школе;
  • Диагностика психологического климата в семье;
  • Диагностика психологической адаптации к школе;
  • Диагностика психологического возраста ребенка.

1. Оценка психологической готовности к школе.

Поступление в школу – серьёзный этап детства. Жизнь ребенка кардинально меняется, у него появляются не только права, но и обязанности (ежедневный подъем в школу к первому уроку, определенное поведение в стенах образовательного учреждения, необходимость сидеть смирно на уроке и быть внимательным в течение 25-30 мин, выполнять домашнее задание и самостоятельно готовиться к каждому учебному дню и мн. др). Таких обязательств в жизни малыша ранее не было, и он должен быть готов к ним не только физически, но и психологически.

Благодаря этому этапу определяется:

  • Мотивационная готовность;
  • Уровень развития памяти;
  • Уровень развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления;
  • Степень развития логического мышления;
  • Свойства восприятия и внимания;
  • Уровень развития связной речи и запаса представлений об окружающем мире;
  • Степень произвольности и волевого регулирования действий;
  • Контекстность мышления и общения;
  • Степень развития коммуникативных навыков;
  • Уровень общего психомоторного развития и мелкой моторики.

Результаты:

После проведения всех тестов подводится подсчет баллов. Если ребенок набрал достаточное количество, то можно смело говорить о его психологической готовности к школе, у него не должно возникнуть проблем в ходе освоения школьной программы. В ситуации, когда набрано среднее количество баллов, важно оценить, какие именно компоненты готовности требуют коррекции и разработать курс занятий с психологом. При наборе малого количества баллов стоит серьезно задуматься о переносе поступления в школу на следующий год, т.к. обучение только усугубит психологическое самочувствие ребенка, а школьная программа практически не будет усваиваться. Необходима работа ребенка с клиническим психологом.

2. Оценка психологического климата в семье.

Микроклимат в семье – это обстановка, которая царит у вас дома. Она определяется уровнем дружеских отношений между всеми родственниками, степенью доверия друг другу и взаимоуважения. Семейный микроклимат самый мощный фактор, который влияет на физическое и психическое здоровье ребенка.

Сначала оценка микроклимата происходит в ходе диалога ребёнок – родители– клинический психолог (желательно присутствие мамы и папы, если есть такая возможность), в ходе беседы определяется:

  • Эмоциональный настрой родителей;
  • Эмоциональный настрой ребенка;
  • Готовность к общению всех членов семьи;
  • Предпочитаемый стиль общения;
  • Ролевые установки членов семьи;
  • Степень инициативности;
  • Ценностные предпочтения.

Далее следует этап индивидуальных бесед:

  • Психолог – ребенок. Диалог строится в виде игры, чтобы заинтересовать ребенка. Психолог может провести беседу в форме интервью и попросить нарисовать рисунок «Моя семья»;
  • Психолог – родитель (возможно, с каждым по отдельности). Во время беседы со взрослыми психолог выясняет взгляды родителей на воспитание, уточняет и конкретизирует некоторые актуальные и прошлые особенности роста и развития ребенка, проясняет некоторые необходимые факты из биографии семьи.

Результаты:

На основании обобщения всей полученной информации в ходе проведения тестов и бесед производится оценка семейного микроклимата. Всегда есть, к чему стремиться, и даже если климат вашей семьи не имеет проблем, полученные рекомендации позволят сделать его только лучше. При обнаружении недостатков необходима разработка плана работы с клиническим психологом. Важно, чтобы в работе участвовала вся семья, а не один из родителей (при наличии второго).

3. Оценка психологической адаптации к школе.

Не все дети одинаково успешно проходят адаптацию в школе. В это понятие входит не только усвоение учебной программы, но и социально – коммуникабельные особенности, способность «вливаться» в коллектив. Для успешного обучения и развития каждого школьника важно правильно оценивать степень его адаптации. Для этой цели существует специальный тест.

В ходе исследования оцениваются следующие критерии:

А) Эффективность учебной деятельности:

  • Учебная активность (поведение ребенка на уроке и выполнение домашнего задания);
  • Усвоение знаний (на основании средней успеваемости);

Б) Усвоение школьных норм поведения:

  • Оценка поведенческой реакции на уроке (усидчивость, терпеливость, пассивность или активность и т.д.);
  • Оценка поведенческой реакции на перемене (соблюдение или нарушение правил поведения).

В) Социальные контакты:

  • Взаимоотношения с коллективом (классом): дружеские, враждебные, нейтральные;
  • Взаимоотношения с преподавателями: уважительное/неуважительное.

Г) Эмоциональный фон: оценка настроения, которое преобладает перед походом в школу, во время пребывания в ней и после уроков.

Результаты:

Нарушение адаптации требует работы с клиническим психологом для установления и коррекции причины, по вине которой развилась эта проблема. Нарушение адаптации ощутимо влияет на общую успеваемость ребенка и усвоение новых знаний.

4. Оценка психологического возраста.

Установлено, что количество детей-акселератов (опережающих как физическое, так и психическое развитие) увеличивается от года в год. Этому способствует множество факторов, в том числе свободный доступ в интернет пространство, информационная доступность. Ребенок «акселерат» требует другого подхода не только в воспитании, но и в обучении. Именно для таких детей центр Сократ предлагает пройти комплексное тестирование.

Результаты:

После проведения теста определяется степень формирования тех или иных психологических свойств или интеллектуальных функций. В случае их соответствия возрасту даются индивидуальные рекомендации относительно воспитания ребенка данной возрастной группы. При отклонении возраста в меньшую (инфантилизм, ребенок – ретордант) или большую (акселерат) сторону, а также в ситуации асинхронии развития (когда одни показатели опережают, а другие отстают от возрастной нормы), необходима работа с клиническим психологом.

Выведение общего заключения.

Результаты психологически диагностики личности позволяют максимально точно оценить индивидуальные особенности каждого ребенка, выявить проблему, которая нуждается в коррекции, и дать рекомендации родителям относительно воспитания успешного и счастливого человека.

Трудности диагностики.

Проблема психологической диагностики может быть двух видов:

  1. Ребенок, испытывающий трудности или стойкое нежелание к социальным контактам;
  2. Нежелание одного из родителей участвовать в процессе психотерапии.

Первая проблема решается путем неоднократных встреч ребенка и психолога. В психолого-диагностическом центре «Сократ» работа с детьми проходит в 3 этапа, что позволяет специалисту выстроить доверительные отношения с ребенком.

Вторая проблема устраняется методом разъяснения необходимости совместной терапии, участия каждого в достижении результата или преодолении проблемы. Воспитание – это задача всей семьи.

Что мы предлагаем?

Основываясь на философии древнегреческого мыслителя Сократа, мы помогаем человеку «познать самого себя».

Мы делаем это с помощью нескольких собеседований, определения ведущих мотивов, комплексного тестирования личности.

Создаем психологический портрет, наполненный смыслами и возможностями.

  • Для детей3-12 лет
  • Для подростков12-17 лет
  • Для студентов17-23 года
  • Профориентация для взрослых23+ лет
Комлексное психологическое обследование детей
От 6 лет
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Консультирование родителей
По вопросам воспитания, обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Комплексное психологическое обследование подростков
С выдачей письменного заключения
Консультирование родителей
По вопросам воспитания обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Консультирование студентов
По вопросам изменения профиля профессионального обучения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Комплексное психологическое обследование студентов
С выдачей письменного заключения
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Комплексное психологическое обследование взрослых
С выдачей письменного заключения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Онлайн-тестирование
Хотите знать, как пройдет первый этап нашего тестирования? Пройдите наш небольшой online-тест на определение способностей Вашего ребенка от 6 до 16 лет. Это лишь небольшая часть, которую мы расскажем о Вашем ребенка после комплексного тестирования.
Наверх