вт, 09/19/2017 - 16:15

Каждому родителю хочется, чтобы их ребенок получал хорошие отметки в школе и занимал призовые места на школьных олимпиадах. Но увы и ах! Ленивый ребенок, который ничему не хочет учиться, — распространенная проблема.

Не знаете, что делать? Начните с поиска первопричины подобного поведения, чтобы найти выход из ситуации.

Плохая успеваемость: причины

  • Излишняя опека. Многие родители склонны контролировать каждый шаг отпрыска, а чрезмерное вмешательство в жизнь школьника тормозит развитие самостоятельности и ответственности. Не надо собирать за ребенка портфель, не надо делать за него уроки. Так вы оказываете медвежью услугу, воспитывая человека, неспособного думать, принимать самостоятельные решения, нести ответственность. И, конечно, желание учиться у него пропадает. Зачем, если мама с папой все за него и так решат!
  • Заниженная самооценка. Прежде, чем утверждать, что у вас ленивый ребенок, который не хочет учиться, обратите внимание на то, как он принимает самого себя, уверен ли он в себе и в своих способностях. Ошибка многих родителей — проецирование своих ожиданий и желаний на детей без внимания на его интересы и мнения. А если у малыша не получается, то папа с мамой не стесняются выражать разочарование. В результате развивается неуверенность в себе, тревожность, чувство вины и прочие психологически проблемы. Дети стесняются отвечать на уроках, стараются не привлекать к себе внимание.
  • Гиперактивность. Дети, переполненные энергией, плохо запоминают информацию. Они и сами плохо учатся, и другим мешают, и с учителями часто конфликтуют.
  • Зависимость. Зависимость маленького человека от электронных гаджетов и компьютерных игр негативно сказывается на успеваемости. Важно вовремя обратить внимание на проблему и принять меры для ее устранения.
  • Одаренность. Дети, смышленые не по годам, читающие много книг, начинающие говорить и писать в раннем возрасте, через некоторое время могут заявить, что учиться им неинтересно, так как они все знают. Со временем их одолевает лень.
  • Отсутствие мотивации. Многие дети не понимают, зачем им учиться и делать уроки, потому что родители не объяснили, в чем заключается ценность новых знаний. Как правило, у таких детей нет цели и мечты, они не понимают, куда и зачем двигаться. 
  • Болезненный ребенок. Частые пропуски по болезни — причина того, что школьник начинает отставать от программы и чувствует себя белой вороной на занятиях, развивается неуверенность в себе. Обратная ситуация, когда учителя делают ученику поблажки из-за того, что он отсутствовал на уроках, чем формируют в голове маленького человека мысль «Когда я болею, мне ставят хорошие оценки».

Советы родителям

Чтобы не задаваться вопросом, почему ребенок не хочет учиться, психологи советуют придерживаться ряда правил в воспитании детей:

  • Подготовительный процесс. Перед тем, как отправить ребенка в первый класс, проведите подготовительную работу: поиграйте в учителя, научите складывать портфель, приучайте к школьному распорядку дня.
  • Любовь к процессу обучения. Требуя результаты, многие забывают привить детям любовь к самому процессу учебы. Чтобы ребенок не воспринимал школу как нечто ненавистное, уделяйте внимание совместным занятиям, помогайте с уроками по мере необходимости, чаще хвалите, давайте время на отдых и встречи с друзьями.
  • Дополнительная мотивация. Используйте метод «кнута и пряника» правильно. Большинство родителей ругать детей не забывают и делают это с большим удовольствием, а вот хвалить и поощрять забывают.
  • Проявление здорового интереса. Проявляйте здоровый интерес к жизни школьника, но не с позиции родителя, а с позиции друга и мудрого советчика. Прежде, чем ругать и осуждать, разберитесь в ситуации и поставьте себя на место ребенка. Так вы сохраните доверительные отношения и предупредите развитие многих проблем.
  • Не сравнивайте. Каждый человек уникален, поэтому нельзя сравнивать детей с другими ни лично, ни публично. Так вы загоняете его в общепринятые рамки и тормозите развитие индивидуальности.

За советом и помощью обращайтесь во французский психолого-педагогический центр «СОКРАТ».

Голосов пока нет
Что мы предлагаем?

Основываясь на философии древнегреческого мыслителя Сократа, мы помогаем человеку «познать самого себя».

Мы делаем это с помощью нескольких собеседований, определения ведущих мотивов, комплексного тестирования личности.

Создаем психологический портрет, наполненный смыслами и возможностями.

  • Для детей3-12 лет
  • Для подростков12-17 лет
  • Для студентов17-23 года
  • Профориентация для взрослых23+ лет
Комлексное психологическое обследование детей
От 6 лет
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Консультирование родителей
По вопросам воспитания, обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Комплексное психологическое обследование подростков
С выдачей письменного заключения
Консультирование родителей
По вопросам воспитания обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Консультирование студентов
По вопросам изменения профиля профессионального обучения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Коучинг кризисных состояний
Комплексное психологическое обследование студентов
С выдачей письменного заключения
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Комплексное психологическое обследование взрослых
С выдачей письменного заключения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Онлайн-тестирование
Хотите знать, как пройдет первый этап нашего тестирования? Пройдите наш небольшой online-тест на определение способностей Вашего ребенка от 6 до 16 лет. Это лишь небольшая часть, которую мы расскажем о Вашем ребенка после комплексного тестирования.
Наверх