пн, 09/11/2017 - 12:55

Первостепенная задача родителей в ситуации, когда ребенок не хочет идти в школу, понимание смысла детского «не хочу»:

  • Усталость. Необходимость ежедневно выполнять задания приводит к утомляемости. Взрослые также периодически испытывают нежелание ходить на работу, делать уборку квартиры, выносить мусор и так далее. Что уж говорить о детях? Если чадо время от времени рассказывает о нежелании посещать уроки — проблемы нет. Заметили, что школьник устал? Организуйте для него «законный» прогул, чтобы предупредить переутомляемость.
  • Наличие психологической проблемы. Симптомы: замкнутость, агрессия, раздражительность. Бить тревогу следует в случае постоянных истерик и слез во время сборов на занятия, частых прогулов в подростковом возрасте. Скорость решения задачи влияет на развитие детской психики: чем раньше, тем меньше вреда.

Распространенные причины

Когда ребенок не хочет идти в школу, причины могут быть следующие:

  • Конфликт со сверстниками. Дети часто проявляют чрезмерную жестокость по отношению друг у другу, потому что не могут объективно оценить ситуацию и последствия своих действий. Издевательства ввиду наличия недостатков и комплексов приводят к нежеланию школьника посещать занятия.
  • Отсутствие интереса к учебе. Проблема возникает из-за неуспеваемости, неинтересной программы обучения (ученик опережает программу), интеллектуальных особенностей, препятствующих адекватному восприятию материала.
  • Конфликт с педагогом. Он может быть основан на диссонансе темпераментов. Особенно это проявляется в первых классах, когда спокойные неуверенные в себе дети боятся энергичного, властного, крикливого учителя. Обратная ситуация, когда педагог не справляется с шустрым ребенком, что приводит к бесконтрольному поведению в будущем.
  • Проблема личного характера. Нежелание посещать учебное заведение часто сопряжено с первой влюбленностью и отсутствием взаимности. Усугубляет положение огласка любовного поражения и насмешки сверстников.
  • Ситуация в семье. Постоянные ссоры родителей, развод, смерть одного из них — серьезные испытания для детской психики. В случае сильного стресса без помощи квалифицированного психолога не обойтись. 
  • Отсутствие контроля. Нежелание учиться обусловлено невниманием со стороны взрослых, равнодушием, безучастием. Как правило, тревожная картина дополняется ленью и наличием сомнительных приятелей.

Советы для родителей

Ребенок плачет, не хочет идти в школу? Не знаете, что делать?

Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Разговор по душам. Для беседы выбирается непринужденная атмосфера совместного отдыха, когда и родители, и дети находятся в хорошем расположении духа. Ребенок отказывать говорить? Не давите, а дайте понять, что окажите поддержку в любой ситуации, не будете осуждать и постараетесь понять. Не лишним будет общение с классным руководителем.
  • Правильный выбор школы. Выбирайте не учебное заведение, а педагогический состав. Нередко в престижных школах работают учителя, неспособные найти общий язык с учениками и привить им любовь к знаниям. Особенно это важно в начальных классах.
  • Помощь в освоении программы. Когда отставание от школьной программы наблюдается по одному-двум предметам, позанимайтесь с ребенком сами или наймите репетитора. Успехи в учебе способствуют укреплению самооценки, вдохновляют на новые свершения. Также можно подумать о переходе в профильное учебное заведение, где упор делается именно на те предметы, которые интересны ребенку.
  • Разрешение семейных конфликтов. Если наладить ситуацию в семье не удается, то хотя бы не вовлекайте в споры детей, не используйте их для манипулирования.
  • Поддерживайте связь со школой. Ходите на собрания, общайтесь с классным руководителем. Так родители находятся в курсе школьных дел, а дети понимают, что они под контролем.

Ребенок не хочет идти в школу и советы не помогают? Запишитесь на консультацию к специалистам французского психолого-педагогического центра «СОКРАТ». здесь вам помогут разобраться в ситуации, выявить первопричину проблемы и устранить ее.

Средняя: 5 (1 оценка)
Что мы предлагаем?

Основываясь на философии древнегреческого мыслителя Сократа, мы помогаем человеку «познать самого себя».

Мы делаем это с помощью нескольких собеседований, определения ведущих мотивов, комплексного тестирования личности.

Создаем психологический портрет, наполненный смыслами и возможностями.

  • Для детей3-12 лет
  • Для подростков12-17 лет
  • Для студентов17-23 года
  • Профориентация для взрослых23+ лет
Комлексное психологическое обследование детей
От 6 лет
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Консультирование родителей
По вопросам воспитания, обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Комплексное психологическое обследование подростков
С выдачей письменного заключения
Консультирование родителей
По вопросам воспитания обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Консультирование студентов
По вопросам изменения профиля профессионального обучения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Комплексное психологическое обследование студентов
С выдачей письменного заключения
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Комплексное психологическое обследование взрослых
С выдачей письменного заключения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Онлайн-тестирование
Хотите знать, как пройдет первый этап нашего тестирования? Пройдите наш небольшой online-тест на определение способностей Вашего ребенка от 6 до 16 лет. Это лишь небольшая часть, которую мы расскажем о Вашем ребенка после комплексного тестирования.
Наверх