чт, 10/19/2017 - 10:12

Клод Марк Каминский педагог c 45-летним стажем, основатель известных частных школ во Франции, руководитель французского центра психологии, педагогики и профессиональной ориентации «Сократ» в Москве.

– Тема IQ очень актуальна. Ее обсуждают в СМИ, блогах, дома, на работе. Кажется, что если вы не знаете, что такое IQ, вас могут обвинить в невежестве или даже в том, что вы не любите своего ребёнка… а что думаете об этом Вы, господин Каминский?

Да, IQ – c одной стороны, модная, а с другой, – очень серьезная тема. Что же такое IQ? Это – «intelligence quotiente», количественная оценка уровня интеллекта. А зачем человеку интеллект? Прежде всего для того, чтобы жить… справляться с жизненными трудностями…быть успешным … достигать профессиональных и социальных вершин.

– Как понять, все ли в порядке с интеллектом ребёнка?

Этот вопрос часто волнует родителей. Нужно пояснить, что часть интеллектуальных способностей, например, устойчивость, подвижность, сила психических процессов обусловлена генетически – набором материнских хромосом. Другие: анализ, обобщение, установление причинноследственных связей и закономерностей – могут меняться. Примерно до 12 месяцев малыш развивается согласно генетической программе, но с момента самостоятельного передвижения и контакта с окружающей средой все меняется. Теперь производительная сила интеллекта и ее изменения зависит от качества ситуаций, в которых развивается ребёнок, а их определяют родители, особенно в раннем детстве.

Когда родители замечают, что их ребёнок непоседлив, неусидчив, плохо запоминает слова или числа, не справляется с волнением или боится идти в школу, я бы настоятельно рекомендовал им отправиться на приём к психологу. Ведь когда сердце бьется неравномерно, вы подозреваете, что с ним что-то не так и ищите ответ у кардиолога. Так и в случае с интеллектом. Ответ о его состоянии надо искать у психолога.

– В центре «Cократ» определяют IQ?

Да, конечно. Это одно из главных направлений нашей работы. Специалисты центра владеют современными методиками исследования интеллекта взрослых и детей.

– Ребенок испытывает стресс при выполнении тестов? Как это выглядит?

Это целое приключение. Ведь интеллектуальные способности видны в каждом проявлении ребенка. Представьте: открывается дверь, ребенок вместе с родителями входит в наш центр, их встречает психолог. Все здороваются, рассаживаются, начинается общение. С этих простых, казалось бы, мелких деталей начинается диагностика. Важно все: как ребенок молчит, как выражает спонтанные эмоции, жестикулирует, как и что говорит. Мозг психолога, как компьютер, фиксирует и провоцирует ситуации, где ребенок раскрывает специфические черты. И это лишь начало. Серия увлекательных заданий и проблемных задач позволяет определить и измерить интеллектуальные способности. Процедура больше напоминает интеллектуальный квест, чем школьную контрольную. Психолог «читает» информацию, как кардиолог кардиограмму, сводя воедино показатели и наблюдения.

– Пройдя эти тесты, что родитель получает в итоге?

В результате родитель узнает, как ребёнок думает, насколько он работоспособен, внимателен, как функционирует его память и воображение, в каких профессиях он может быть успешен… Но мы не останавливаемся только на диагностике, мы идем дальше! Наш центр предлагает индивидуальные коррекционные занятия по решению проблем развития и обучения, которые дают прекрасные результаты.

– Можно ли утверждать, что высокий интеллектуальный потенциал является залогом успешного будущего ребёнка?

Высокий IQ – безусловно необходимое, но недостаточное условие успеха. Желательно определять IQ, начиная с 4-летнего возраста. Французские психологи утверждают, что IQ развивается и прогрессирует примерно до 20-летнего возраста! Но IQ выражает только количественную сторону оценки интеллекта. Крайне эффективны и полезны тесты, которые определяют уровень креативности и конкурентоспособности, способности к воображению, мотивацию, характер адаптации и социализации ребенка. Только весь комплекс данных поможет направить вашего ребенка на путь к успеху.

– В чем важность IQ?

IQ – экзистенциальное доказательство интеллекта человека. Если человек теряет обоняние, зрение, слух, физическую подвижность, ему остается главная способность – мыслить. Как говорил известный французский философ Декарт: «Я мыслю – значит существую». «COGITO ERGO SUM».

Средняя: 4 (1 оценка)
Что мы предлагаем?

Основываясь на философии древнегреческого мыслителя Сократа, мы помогаем человеку «познать самого себя».

Мы делаем это с помощью нескольких собеседований, определения ведущих мотивов, комплексного тестирования личности.

Создаем психологический портрет, наполненный смыслами и возможностями.

  • Для детей3-12 лет
  • Для подростков12-17 лет
  • Для студентов17-23 года
  • Профориентация для взрослых23+ лет
Комлексное психологическое обследование детей
От 6 лет
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Консультирование родителей
По вопросам воспитания, обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Коррекция нарушений личностного развития
Страхи, агрессия, капризы
Коррекция трудностей обучения
Нарушение речи, письма, памяти, внимания
Комплексное психологическое обследование подростков
С выдачей письменного заключения
Консультирование родителей
По вопросам воспитания обучения и развития
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Консультирование студентов
По вопросам изменения профиля профессионального обучения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Комплексное психологическое обследование студентов
С выдачей письменного заключения
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Комплексное психологическое обследование взрослых
С выдачей письменного заключения
Профориентационное тестирование
С выдачей рекомендаций по личностному и профессиональному самоопределению
Коучинг кризисных состояний
Мы готовы ответить
на все Ваши вопросы
Онлайн-тестирование
Хотите знать, как пройдет первый этап нашего тестирования? Пройдите наш небольшой online-тест на определение способностей Вашего ребенка от 6 до 16 лет. Это лишь небольшая часть, которую мы расскажем о Вашем ребенка после комплексного тестирования.
Наверх